Aproveitamento integral dos alimentos
Cássia Lozzi Navas*
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2016), cerca de 127 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas ao ano apenas na América Latina. Essa perda pode ocorrer no pós-colheita, no transporte, na distribuição, no armazenamento incorreto ou no momento do consumo.
Para além do desperdício do que resta no prato e vai para o lixo, também descartamos diariamente as aparas de alimentos, como cascas, talos, folhas e caules. Elas são conhecidas como partes não convencionais e, na maioria das vezes, são comestíveis e concentram uma quantidade de nutrientes muitas vezes maior do que o alimento que estamos acostumados a comer, além de possuir um alto valor de fibras na composição. E é sobre esse descarte que eu gostaria de falar com você.
Mudanças simples na rotina da cozinha podem agregar essas aparas na alimentação, podendo enriquecer um caldo de legumes, uma sopa, compor um acompanhamento do prato, ou deixar o arroz mais colorido.
Seguem ideias:
- As cascas, talos e folhas (que não estão estragadas) de legumes e verduras podem ser armazenadas no freezer e depois servirem de base para um bom caldo de legumes caseiro;
- As folhas de: brócolis, couve-flor, beterraba, entre outros, podem virar refogados ou recheios de tortas;
- As cascas de frutas, do melão e da melancia, por exemplo, podem virar compota, já a casca do abacaxi, quando bem lavada, pode ser batida junto com a polpa e virar um suco delicioso;
- A casca da banana pode ser usada junto no bolo, ou até virar "carne louca";
- As sementes de abóbora quando assadas com azeite e temperos podem virar petisco. Já as sementes do melão podem virar bebida vegetal;
- Os talos de espinafre, agrião, rúcula e salsinha podem colorir o arroz do dia a dia ou virar um patê de talos super gostoso.
Você tinha conhecimento de todas essas possibilidades?
Aproveitar essas aparas deve fazer parte da nossa rotina!
Além de tudo, o alimento não consumido representa um desperdício de recursos, como trabalho, terra, água, manejo de solo e sementes. Para encontrar mais ideias de como realizar o aproveitamento integral dos alimentos, indico os sites e os materiais da ONG Banco de Alimentos e do Mesa Brasil do SESC, lá eles disponibilizam muitas receitinhas e dicas!
Espero que tenham gostado e ótima semana!
* A autora é Nutricionista (CRN3-47509) graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM IPq-USP. Realiza atendimentos clínicos com abordagem comportamental em consultório particular. Atua em prevenção e educação alimentar, com experiência em transtornos alimentares, obesidade, comer transtornado, e com pessoas que, de maneira geral, querem ter um olhar mais gentil com a alimentação e com o corpo. Instagram: @nutricassialozzinavas e e-mail: oinutricassia@gmail.com
Veja mais notícias sobre Saúde.
Comentários: