Quinta, 21 Nov 2024

Hipertensão e o excesso no consumo de sal

Foto de Karolina Grabowska no Pexels:
CÁSSIA LOZZI NAVAS


A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o consumo de sal é de 2000 miligramas de sódio por dia, o equivalente à 05 (cinco) gramas de sal. Os brasileiros, segundo Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2013/2014, consomem cerca de 9 gramas de sal por dia - quase o dobro da recomendação.

Este sódio em excesso pode aparecer diretamente pela adição do sal de cozinha nas preparações, como também pelo sal presente em produtos processados e ultraprocessados, como queijos, pães, caldos prontos, temperos prontos, macarrão instantâneo, embutidos como salsicha, mortadela, salame e presunto, salgadinhos, biscoito salgados e, muitas vezes, também está presente até em produtos adocicados, como biscoito recheado.

O problema desse consumo excessivo está totalmente ligado ao maior risco para hipertensão (pressão alta), resultando em diferentes problemas, como: insuficiência cardíaca e infarto, insuficiência renal, acidente vascular cerebral (AVC).

Para modificar esse alto consumo e se prevenir do risco de ter essas doenças, algumas ações podem ser positivas, por exemplo:

- Retirar o saleiro da mesa pode reduzir o consumo em excesso no prato;

- Evitar o uso de temperos prontos e caldos industrializados, eles podem ter cerca de quase toda a recomendação de sódio diária em apenas 1 cubo do produto;

- Ter atenção ao consumo de alimentos processados e evitar alimentos ultraprocessados;

- Aumentar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados;

- Aumentar o uso de outros temperos naturais como alho, cebola, manjericão, orégano, salsinha, cebolinha, pimenta do reino, açafrão, páprica, alecrim, sálvia, louro, entre outros.

Se tiver alguma dúvida, entre em contato comigo!

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